您现在的位置: 首页文档下载项目与经费管理
站内搜索:

华中师范大学大型仪器设备开放测试基金管理办法(试行)

发布者:     发布时间:2013年11月19日 08:46   点击数:
为促进学校大型仪器设备开放共享,进一步调动教学、科研人员使用和机组责任人管理大型仪器设备工作积极性,提高大型仪器设备使用效率,发挥其投资效益,学校决定设立大型仪器设备开放测试基金(以下简称“开放基金”),并制定本办法。
第一章 总则
第一条 开放基金是指我校在职教师使用纳入学校开放基金资助范围的大型仪器设备(简称“入网补贴设备”)的测试补贴,可用于入网补贴设备的升级、改造、维护、维修补贴以及机组人员的学术活动和加班劳酬。
第二条 学校设立开放基金专项账户,专款专用,滚动发展。 学院具体负责落实开放基金在本单位的使用和管理。
学校按照当年科研经费预算总量不低于其0.5%设立学校开放基金年度预算,并对各学院申请的开放基金项目按30%给予资助,余下70%由项目申请人自筹。
第二章 入网补贴设备的管理
第三条 入网补贴设备必须满足的基本条件:单价在10万元及以上;性能指标先进、运行良好;有专人管理和维护并能保证充足的开放时间。
第四条 一台或几台入网补贴设备可组为一个机组,各机组须按照国家和学校有关规定制定本机组各台套大型仪器设备的收费标准,报学校财务处批准和实验室与设备管理处备案后执行。
第五条 凡符合以上条件的大型仪器设备,由机组责任人填写《华中师范大学入网设备登记表》,经学院审定后报实验室与设备管理处复核备案,可确定为入网补贴设备。
第六条 入网补贴设备的机组责任人(或机组人员)必须在“华中师范大学大型仪器设备共享平台”对设备进行登记,发布设备的主要技术指标、功能及应用范围、运行状态、管理人员、收费标准等相关管理和服务等基本信息,并接受用户的网上预约、咨询和反馈建议。
第七条 学校定期对入网补贴设备进行调整,对于需求不足、故障率高、性能指标落后等开放服务质量不好机组的设备,将不再纳入开放基金资助范围。
第三章 申请与审批
第八条 开放基金按年度进行使用管理。学院负责开放基金的组织申报和评审,实验室与设备管理处派人参与。
学院于年初公布本单位入网补贴设备信息,并组织院内外教师申报开放基金。申请使用开放基金,须由申请人填写《华中师范大学大型仪器设备开放基金申请表》,申请表中涉及的教学、科研项目以及自筹经费等情况均需经学校相关职能部门审核。
第九条 学院将开放基金评审结果报实验室与设备管理处,由实验室与设备管理处根据年度开放基金额度情况进行统筹、审定。
第十条 学校公布开放基金审定项目和额度。
获批项目申请人将自筹经费划入学校开放基金账户,学校给项目申请人发放开放基金项目经费本。
第四章 使用与管理
第十一条 申请人凭开放基金项目经费本预约使用仪器设备,机组人员应根据申请人的要求,合理安排并做好服务工作。
第十二条 每次使用完毕,使用人员在机组的《华中师范大学大型仪器设备开放基金项目使用入网补贴设备记录本》上登记签字,机组人员按《华中师范大学大型仪器设备开放基金项目经费本》上的要求逐项认真填写有关内容并核减使用机时和金额,使用记录将作为测试费结算和学校检查评估的重要依据。
第十三条 开放基金只限批准项目使用,不得转让或冒用。每次申请的开放基金额度使用期限为一年,未用完部分,转入下一年度。
第十四条 开放基金实行中期检查和年底总结制度。
实验室与设备管理处于年中对各学院开放基金使用管理情况进行中期检查。
年底各学院对开放基金使用管理情况进行总结,将总结报实验室与设备管理处。
开放基金年底总结,申请人须提交结题报告,并将相关成果和开放基金项目经费本交至学院;机组责任人提交任务完成情况和测试费使用情况报告,并将本机组入网补贴设备记录本交至学院;学院汇总各申请人和机组总结报告、完成本学院开放基金工作总结报告后,经分管院长签字和院系盖章,交至实验室与设备管理处。其结果将作为下一年度开放基金评审、审批的重要依据。
第五章  支出管理
第十五条 开放基金用途:70%可用于入网补贴设备的升级改造、维护维修、耗材、网络及水电费支付等,30%可用于机组人员的学术活动、发表学术论文和加班劳酬。
第十六条 开放基金的使用按其规定用途,由学院申报,学校审核批准使用。
第十七条 凡得到开放基金资助的项目,在研究成果或论文中应注明“ 华中师范大学开放基金资助项目”或 “Large-scale  Instrument  And Equipment Sharing Foundation of Central China Normal University”。
第六章 奖惩办法
第十八条 学校设立大型仪器设备管理与使用效益奖,每年进行评审,大型仪器设备开放服务工作是大型仪器设备管理与使用效益考核重要指标。对于开放基金管理和使用效益突出的单位和机组,学校年底予以奖励。对大型仪器设备开放服务工作突出的单位和机组个人进行奖励。
第十九条 凡入网补贴设备年使用任务饱满,达到额定机时且开放机时达到总机时的40%以上,实验室与设备管理处审核后,如在下一年申请学校“大型仪器设备维护维修基金”,可获得学校增拨一定比例的维修基金补贴。
第二十条 凡注明使用开放基金并获得省部级三等奖及以上的成果或论文的项目,经专家或相关部门确认后,获奖开放基金申请人申请下一年开放基金时,可获得学校增拨10%—20%的配套经费。
第二十一条 开放基金运行过程的违规及其处置:
1 .对于不按规定使用开放基金的申请人,情节轻微者予以批评教育,严重者取消其申请和使用开放基金的资格。
2 .违反承诺给用户造成损失和不良影响、及测试服务存在其它问题的机组,限期整改。达不到要求者,将不再纳入开放基金资助范围。
3 .在开放测试服务中发生责任事故,由过失方承担责任,并酌情赔偿损失,情况严重者,按照国家和学校有关规定追究责任。
第七章 附则
第二十二条 本办法自颁布之日起施行,由学校实验室与设备管理处负责解释。

 

 

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved