您现在的位置: 首页 → 正文
站内搜索:

文科综合国家级实验教学示范中心2017年度教学指导委员会会议在校召开

发布者: 蔡丽娜 胡尉尉    发布时间:2017年05月21日 11:24   点击数:

5月20日,文科综合国家级实验教学示范中心(华中师范大学)2017年度教学指导委员会会议在我校九号楼六楼教育信息技术学院会议室召开。副校长彭南生出席会议并致辞,东南大学熊宏齐教授、中山大学陈敬德教授、重庆大学严薇教授、中南财经政法大学王均平教授、中心主任杨九民教授以及实验室与设备管理处、教务处、教育信息技术学院、社会学院、经济与工商管理学院、美术学院、城环学院、实验中心等单位负责人与会。

会议由教育信息技术学院院长杨浩主持。首先,彭南生副校长致欢迎辞。他介绍,组建文科综合国家级实验教学示范中心教学指导委员会是落实教育部精神、加强实验室建设的重要举措。华师作为一所百年老校,一直把人才培养工作放在核心地位,把实验教学作为教学工作的重要环节,目前全校有各类实验室22个,实验室建设取得较好成效。彭南生还指出,实验教学在创新创业教育中扮演着越来越重要的角色,实验教学的好坏直接影响人才培养质量的高低。彭南生高度评价了文科综合国家级实验教学示范中心近年来的建设与发展,并希望中心以组建教学指导委员会为契机,发挥专家咨询作用和资源优势,进一步加强队伍建设和平台管理,借鉴兄弟高校实验室建设的好做法、好经验,使中心在创新综合实验教学、引领人才培养模式改革方面发挥更大作用。随后,彭南生副校长还代表学校向东南大学熊宏齐等教授颁发教学指导委员会专家聘书。

会上,杨九民教授从实验教学中心概况、人才培养工作与成效、教学改革与教学研究、信息化建设、开放运行和示范辐射六个方面进行中心2016年度建设进展工作汇报。他指出,实验中心以夯实专业基础、提高实践能力、突出创新发展、推动学科融合、培养复合人才为教学理念,依托于华中师范大学云计算平台、实验教学管理平台、虚拟仿真实验资源等,促进实验教学与技术的融合以及实验教学之间的相互交叉融合,取得了一系列成果,但也面临着一些问题与不足。专家们现场考察了实验中心,并审议了中心建设进展报告。专家们一致认为,实验中心目前建设进展顺利、成效突出,并为中心进一步发展提出了相关意见建议。如王均平教授认为,可加强在开放实验、社会服务方面的建设来协调公共服务与个性服务的关系,加强引进海外导师以推进人才国际化。熊宏齐教授强调实验教学体系是实验中心的生存之本,建设实验中心需统一实验标准。实验标准可以划分为基础、综合设计、研究探索这三个层次。为更好地推进信息化建设,可以改变教学模式,减少传统的面对面教学,增加学生网上学习课程以提高学生的自主学习能力,也为资源的可持续利用提供了可能。严薇教授指出要明确实验中心的定位,注重学生思维能力的培养。陈敬德教授强调要培养学生的创新创业精神,让他们懂得创作,而不是都依靠器材等技术支撑。

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved