您现在的位置: 首页工作动态 → 正文
站内搜索:

教育部专家组现场检查我校科研实验室安全

发布者:     发布时间:2016年11月03日 15:50   点击数:

根据教育部《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司[2016]308号)文件的部署,11月2日上午,教育部高校科研实验室安全检查专家组对我校进行了现场检查。专家组由华东理工大学蓝闽波教授、教育部观察员张杰等5人组成。现场检查前,副校长彭南生教授出席了现场检查说明会并讲话。实验室与设备管理处、科研部、保卫处及相关学院、实验室负责人参加了会议,会议由实验室与设备管理处处长贺占魁主持。

彭南生指出,学校实验室的安全运行是保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定的重要内容,实验室安全工作是学校所有工作的生命线、高压线,安全责任重于泰山。他表示我校在实验室安全责任体系、经费投入、规章制度、安全设施、宣传教育、督促检查等方面形成了较完善的管理体制和运行机制。他还详细讲解了我校“学校—学院--实验室”三级管理模式,以及面向学生实行的“实验室准入制度”的举措。他一再强调,实验室安全是不容有任何失误的持久战,需要常抓不懈。

检查组组长蓝闽波表示,专家入校现场检查是在第一阶段各单位自查自纠的基础上展开的,昨天,武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)四所学校的集中汇报,各校各有特色,也是一个相互学习的过程。今天的现场检查重在与实验室师生交流沟通,从不同角度发现问题,从专业角度提出建议,关键是找出潜在问题。

会后,专家组查看了学校、学院自查报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、安全检查台账等纸质材料。随后,专家组前往我校夸克与轻子物理教育部重点实验室、农药与化学生物学教育部重点实验室、生物学国家级虚拟仿真实验教学中心、学校化学废弃物暂存柜等进行现场检查。检查中,专家们对我校落实层层责任制、学院制定的各具专业特色的规章制度等做法提出了表扬,肯定了师生操作规范意识强,也指出了一些潜在的问题。

检查结束后,专家组向学校口头反馈了检查意见。专家们认为我校实验室安全总体情况良好,但仍然存在一些安全隐患,下一步需按要求整改同时,专家们表示对我校相关职能部门和学院领导“用心做事”、“做了一些具有专业特色的事”留下了较好的印象。

据悉,教育部科技司开展2016年度高校科研实验室安全检查,是为巩固2016年度教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动成果,确保教育系统危险化学品安全专项整治工作取得实效的重要活动之一,对于近2年发生安全事故、自查自纠不力、首次检查整改不到位的科研实验室将列为下一年重点检查对象。

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved