您现在的位置: 首页工作动态 → 正文
站内搜索:

2016年暑期实验室与设备管理处工作推进情况

发布者: 黄涛    发布时间:2016年08月20日 16:39   点击数:

一、实验室建设项目获批金额再创新高

随着学校事业发展和办学水平的提升,高水平实验室的支撑作用愈发凸显,对经费投入的需求与日俱增。根据学校的统一部署,7月1日至7月4日,我处组织相关学院完成了中央高校改善基本办学条件专项实验室建设项目的申报工作,经教育部专家初步评审,共21项实验室建设项目获得立项支持,获批金额6144.39万元,创历年实验室建设项目经费新高。7月11日至7月19日,完成了2017至2019年实验室建设项目入库工作。

二、虚拟仿真实验教学中心建设持续推进

为做好虚拟仿真实验教学中心建设,暑期以来,我处组织“文科综合虚拟仿真实验教学中心”相关人员,积极开展国家级虚拟仿真实验教学中心申报准备工作,初步完成了相关申报材料的撰写和制作,搭建了文科综合虚拟仿真实验教学网站平台并上线测试了部分实验教学资源。同时积极推进2016年度华中师范大学中央高校基本科研业务费专项资金(科研成果转化实验教学内容类)项目的研究工作,进一步丰富了我校具有自主知识产权的虚拟仿真实验教学资源。组织实验教师、实验技术人员和管理人员十余人次参加全国高校实验教学改革与示范中心内涵建设交流研讨会等学术交流活动。

三、设备资产清理和合同管理稳步实施

暑假期间是实验室建设、设备购置、系统开发的高峰期,为加快相关项目的执行进度,合同办理工作一直在紧锣密鼓的进行。暑假放假至今,我处共受理各类合同32份,其中已完成签订和会签合同21份,正在办理和修订合同11份。 根据上学期开展的全校仪器设备资产全面清查结果,进一步完善设备资产信息,截止8月10日,已完成71647台(套),总计7.03亿元设备资产的数据清理和迁移工作。

四、实验室技术安全与环保常抓不懈

武汉看海模式结束后,转瞬恢复烧烤模式,我校安装使用还不足一年的实验室废弃物暂存柜经历了第一次高温天气的考验。为防患于未然,进一步加强暂存柜的安全性、可靠性,我处领导和相关岗位人员多次冒着酷暑实地考察,联系相关单位为暂存柜加装遮阳网、增设喷淋点等,做好暂存柜的降温工作。同时,继续推进辐射安全许可证办理工作。按照省环保厅的要求,进一步加强相关法规的学习和宣传,进一步规范放射源管理。

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved