您现在的位置: 首页政策法规队伍管理
站内搜索:

华中师范大学实验(工程)技术系列晋升专业技术层级岗位条件

发布者:     发布时间:2015年12月17日 08:30   点击数:

附件5

华中师范大学实验(工程)技术系列晋升专业技术层级岗位条件

一、申报对象

从事实验教学、实验室建设和实验技术开发或从事工程规划、设计,承担基建、施工及修缮任务满一年的在编在岗专业技术人员。

二、基本要求

自觉遵守国家宪法、法规及学校的各项规章制度,具有良好的职业道德,认真履行岗位职责,履职考评合格及以上。

实验(工程)技术人员实行坐班制,严格遵守劳动纪律,完成学年度岗位聘用工作量,工作量饱满;日常工作量应提供相应的工作日志记录,由各院系(所)及相关单位分别审核,其中实验教学工作量根据实验教学计划核定。

申请高级岗位人员,应不断更新自己的专业知识,具备较深厚的理论基础和扎实的专业技能。能够胜任实验室管理岗位、技术开发和工程管理工作,具有指导大型实验技术工作以及解决关键性技术问题的能力。在教学、科研、实验室建设与管理、工程项目管理等方面做出特别突出贡献者,可以优先晋升。

三、申报正高职高级实验(工程)师四级岗位的具体条件

(一)学历、资历条件

大学本科及以上学历,在副高职专业技术岗位工作满五年。

(二)能力、业绩及成果条件(根据工作性质和岗位职责不同,应具备以下9项中的4项,其中第1项为必备条件)

1.在实验(工程)技术类的核心刊物或本专业相关核心期刊上发表学术论文6篇;第一作者论文达到3篇,其中至少1篇列入权威期刊或SCISSCIAHCI论文收录的论文。

2系统开设实验课程1门以上,并系统担任实验课程教学3年以上,课程教学质量考核优秀。

3.作为省部级及以上立项的实验室建设主要负责人,在省部级及以上重点实验室(中心)、实验教学示范中心及实验室建设与管理方面作出了突出贡献。

4.主持或以本人为主要完成人解决过省部级以上重要工程项目、科研项目的关键性技术问题,所取得的技术成果,经过鉴定具有国内领先水平;或参与国家级科研项目1项,要求排序为前5位;或主持省部级科研项目1项,或获纵向项目总经费不少于15万元或横向项目总经费不少于30万元。

5.出版实验(工程)技术或建设管理方面,或本学科专业方向的专著1部(含教材),不少于15万字。

6.取得大型或重要设备功能开发和技术改造成果,或获2项校级仪器设备(软件)研制项目立项,并通过验收。

7.完成2项以上大型工程的研究设计工作,或完成2项以上有一定技术难度的复杂产品的全过程研究设计工作;有2项应用性、开发性的技术产品、成果被市场认可和采纳(须有具体样品和技术指标,如专利技术产品),推广应用取得了显著的社会效益和经济效益(须有省级以上成果鉴定及具体实施报告)。

8.工作业绩或成果获得省、部级三等以上奖励。

9.工作业绩或成果获得校级“三育人先进”、“优秀共产党员”及连续三年个人履职考核优秀、学校实验室工作先进个人、优秀实验技术成果奖、大型仪器设备效益奖、优秀论文一等奖等奖项中3项者。

四、申报高级实验(工程)师三级岗位的具体条件

(一)学历、资历条件

大学本科及以上学历,在中级专业技术岗位工作满五年;或获得博士学位后在中级专业技术岗位工作满两年;或博士后出站。

(二)能力和业绩、成果条件(根据工作性质和岗位职责不同,应具备以下8项条件中的4项,其中第1项为必备条件

1.在实验(工程)技术或相关专业期刊公开发表学术论文5篇,其中在实验(工程)技术类或本专业相关核心期刊上发表第一作者学术论文3篇。

2讲授本专业实验课程1门,或系统担任2门课程的实验技术准备和学生实验指导工作,效果良好,专业课程教学质量考核优秀。

3.在实验室建设与管理及仪器设备管理或基建工程项目管理、科技开发等工作中承担重要作用,工作成绩突出,获省部级先进称号或获校级“三育人先进”、“优秀共产党员”、2次以上履职考评优秀、实验室工作先进个人、优秀实验技术成果奖、大型仪器设备效益奖、优秀论文二等奖等奖项中2项者。

4.主持或参与省、部级科研项目1项,参与项目排序为前5位,或获纵向项目总经费不少于6万元或横向项目总经费不少于12万元。

5.出版学术著作(含编著、合著、实验教材)1部,个人不少于5万字;

6.作为主要完成者,工作成果获省、部级三等及以上奖励。

7.负责2项及以上实验技术或仪器设备改进工作或引进技术和设备的改造及功能开发,或主持(指导)过2项重大工程项目的规划论证、设计、生产或实施,为校级及以上立项并通过鉴定验收。

8.有1项应用性、开发性的技术产品、成果被市场认可和采纳(须有具体样品和技术指标)或有1项发明专利(实用新型专利)获得授权,或解决本专业重大技术问题并做出显著成绩,具有1项重要的工程技术研究或革新成果并投入使用(须有校级以上成果鉴定及具体实施报告)。

五、申报实验(工程)师三级岗位的具体条件

(一)学历、资历条件

获得学士学位后在初级专业技术岗位工作满四年;或获得硕士学位后在初级专业技术岗位工作满两年;或获得博士学位。

(二)工作业绩条件

1辅导本专业部分实验技术课程,根据实验教学和科研任务,安排实验计划,认真做好各项实验准备工作,熟练掌握2种以上与本专业相关的重要实验设备的操作技术,能独立设计实验方案(方法或规程)并投入实际应用。

2.做好实验室建设、管理及仪器设备管理、维护工作量,并做好相应工作记录。

3.任现职以来在实验(工程)技术类或相关专业公开出版的学术期刊上发表第一作者学术论文1篇或参加校级及以上科研项目1项。

六、破格申报高级岗位的具体条件

对于引进的具有博士学位的高层次人才,以及因学科建设、教学科研等学校工作需要的特殊人员和在人才培养、教学和科研工作中取得优异成绩,担当本部门学术技术带头人,且任现职以来近五年的科研成果符合下列要求的,可破格申报高级岗位。

(一)破格申报正高职高级实验(工程)师四级岗位的具体条件(具备下列条件中的三项,其中第1项是必备项)

1.在实验技术类的核心刊物或本专业相关核心期刊上发表学术论文6篇,第一作者论文达到3篇,其中至少2篇发表在权威期刊上;

2.主持国家级科研项目1项或主持省、部级科研项目2项,或获纵向项目总经费不少于20万元或横向项目总经费不少于40万元;

3.由权威出版机构出版的本专业、学科方向的专著1部,并获国内学术界高度评价;

4.获国家级奖或省、部级二等及以上奖励;

5.作为主要负责人,主持省、部级及以上批准立项的重点实验室、实验教学示范中心建设,或主持(指导)过2项重大工程项目的规划论证、设计、生产或实施;

6.有2项应用性、开发性的技术产品、成果被市场认可和采纳(须有具体样品和技术指标)或有1项发明专利或2项实用新型专利获得授权,或解决本专业重大技术问题并做出显著成绩,具有2项重要的工程技术研究或革新成果并投入使用(须有省级以上成果鉴定及具体实施报告)。

(二)破格申报高级实验(工程)师三级岗位的具体条件(具备下列条件中的三项,其中第1项是必备项)

1.在实验技术类的核心刊物或本专业相关核心期刊上发表第一作者学术论文4篇,其中至少2篇发表在重点核心期刊上;

2.主持省、部级及以上科研项目1项,或获纵向项目总经费不少于10万元或横向项目总经费不少于20万元;

3.出版本专业、学科方向的专著1部(含第一主编的教材);

4.获省、部级及以上奖励;

5.负责校级及以上立项的重点实验室建设且有重大贡献或负责省、部级及以上实验室建设、技术研究、实验方法及实验内容改革等研究立项,或主持(指导)过1项重大工程项目的规划论证、设计、生产或实施;

6.有1项发明专利或2项实用新型专利获得授权;或解决本专业重大技术问题并做出显著成绩,具有1项重要的工程技术研究或技术产品、创新成果投入使用(提供省级以上成果鉴定及具体实施报告)。

 

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved