您现在的位置: 首页政策法规项目与经费管理
站内搜索:

华中师范大学教学实验室运行保障配套经费管理办法(试行)

发布者: 管理员    发布时间:2013年11月19日 00:00   点击数:

总 则

第一条华中师范大学教学实验室运行保障配套经费主要包括实验教学材料经费、本科实验教学仪器设备维护维修经费和实验教学示范中心学术交流与研究活动运行经费等。

第二条实验教学材料经费管理办法的制定,有利于保障实验教学工作的正常开展,提高实验教学材料经费的利用率;本科实验教学仪器设备维护维修经费管理办法的制定,有利于学校本科实验教学仪器设备的管理,保证其良好运行状态,延长使用寿命,提高使用效益;实验教学示范中心学术交流与研究活动运行经费管理办法的制定,有利于保证学校实验教学示范中心的学术研究与交流活动正常开展,为实验室的基地建设、科学研究、人才培养、公共服务等方面工作提供重要保障。

第一章 实验教学材料经费管理办法

第三条 实验教学材料经费由学校根据年度物价指数、学生规模和实验课程开设情况等因素,确定年度总投入金额,并按照学生规模直接划拨至学院。

第四条 实验教学材料是学校开展实验教学工作的正常需要,其经费一般参照学生当量值生均100元预算;学院制定实际材料消耗预算,须按学科专业特点、学生规模、本年度物价指数、近三年使用和消耗平均额度、实验课程门数和时数等相关指标灵活配置;学院共享其它单位实验教学平台开设实验课的,须支付平台合理的材料成本费用。

第五条 实验教学材料经费主要用于当年实验教学过程中所消耗的各类实验材料、支付一般仪器设备的检测费用、自修仪器设备的维修材料费、自制设备配件费、编制在实验室的工作人员的劳保费、学院从事有害人体健康的工作或工种的人员营养保健费用及支付与实验教学有关的其它费用。

第六条 本办法所指实验教学材料主要包括实验教学需要使用的而不属于固定资产的物资,主要有材料、低值品和易耗品,具体范围如下:

1.材料:是指一次使用后即消耗或不能复原的物资,如各种原材料、燃料、气体、试剂等。

2.低值品:是指单位价值在1000元以下又不属于本条第1项所指材料范围的用具设备,如各种仪器、仪表、工具、量具、示教模型等。

3.易耗品:是指在使用过程中易消耗和损坏的物资,如玻璃器皿、元器件、零配件、刀具、实验用的动植物等。

第七条 实验教学材料的采购,按照国家和学校仪器设备招标采购管理相关规定执行;实验教学材料到货后各单位组织人员对其数量、质量、价格、规格等进行逐项验收入账;学院建立实验材料费的使用记录,并对实验材料费的使用进行跟踪管理。

第八条 按照国家和学校仪器设备管理办法规定,单位价值在1000元及以下,但是耐用时间在一年以上的低值耐用物资,须作为固定资产管理,在实验室与设备管理处验收入账后,方可进行财务报账。以下两种情况可不作为固定资产管理:

1.单位价值在1000元及以下且耐用时间在一年以内的物资。

2.单位价值在1000元以上且属于上述第六条中第1项和第3项所指范围内的物资。

第二章 本科实验教学仪器设备维护维修经费管理办法

第九条 本科实验教学仪器设备维护维修经费由学校根据年度物价指数、实验教学仪器设备总值和实验课程开设情况等因素,确定年度总投入金额,并按照学院实验教学仪器设备总值直接划拨至学院。

第十条 本科实验教学仪器设备主要是指学校实验室建设经费购置的本科教学实验仪器设备、自主研发的本科教学实验仪器设备、捐赠的本科教学实验仪器设备及其它经费购置的本科教学实验仪器设备。

第十一条本科实验教学仪器设备是开展实验教学工作的必要工具,其维护维修经费一般参照实验教学仪器设备总值0.5%预算;学院制定维护维修预算,须按其设备分类、使用年限、使用效益、学生规模、本年度物价指数、近三年发生的平均额度、实验课程门数和时数等相关指标按需配置。

第十二条 本科实验教学仪器设备维护维修经费主要使用于正常损坏或发生故障需要维护维修的本科实验教学仪器设备的零(配)件购置费、检修费和技术服务费。根据学校校院两级财务管理相关规定,学院行政设备、科研仪器设备和教学、科研多媒体投影设备及其系统等的维护维修经费不在此专项经费列支。

第十三条 学院须做好仪器设备常规维护保养工作,在维护保养过程中,管理责任人须建立书面记载制度,确保仪器设备处于完好可用的状态;仪器设备在出现故障时,学院须按照国家和学校有关规定,组织专家进行维修技术方案论证、招标或竞争性谈判、签订维修合同、实施维修、验收、书面记录等工作。

第三章 实验教学示范中心学术交流与研究活动运行经费管理办法

第十四条实验教学示范中心学校交流与研究活动运行经费主要用于实验教学研究、实验课程改革研究、实验教学学术著作和实验教材、实验技术方法与手段改进、实验室学术会议与学术交流、面向本科教学的实验室开放等学术交流与研究活动,不得作为其它开支。

第十五条 省级及国家级示范中心在进行年度预算时按其类型和最高层次申报,根据运行经费批准额度,各示范中心须制定运行经费支出项目任务清单,并报实验室与设备管理处审批和备案。审批通过后,由财务处将经费直接下拨至各示范中心,各示范中心主任具体负责使用。

第十六条 各示范中心学术交流与研究活动运行经费年度预算可参照以下标准:国家级实验教学示范中心10—20万;湖北省实验教学示范中心3—5万;校级实验教学中心根据教学任务情况,按照具体项目进行申报和审核。实验室与设备管理处参考上一年实际使用额度、运行成效和本年度申报预算等情况确定预算额度。

第四章 附则

第十七条 学校将不定期对教学实验室运行保障配套经费使用和管理情况进行跟踪检查;年底时,各单位须按学校相关要求对本经费运行审计并将决算情况报学校实验室与设备管理处和财务处。

第十八条本管理办法自颁布之日起试行,由学校实验室与设备管理处负责解释。

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved