您现在的位置: 首页政策法规项目与经费管理
站内搜索:

华中师范大学实验建设经费立项管理和使用办法

发布者: 管理员    发布时间:2015年11月03日 09:12   点击数:

华中师范大学实验建设经费立项管理和使用办法

华师行字[2013]550号

为进一步加强学校实验室建设和管理工作,更好地理顺关系,规范程序,提高工作效率和经费使用效益,促进实验室建设工作有序、快速发展,保证学校教学、科研各项工作顺利开展,现结合学校实验室建设工作实际,制定如下办法。

第一条 学校实验室建设经费采取“集中投资、统筹兼顾、确保重点、立项拨款、招标采购、效益评估”的全过程项目制管理办法。本办法所指的实验室建设经费,是指教学实验室专项建设经费,主要用于实验教学必需仪器设备购置;按经费来源分为中央改善基本办学条件专项经费(以下简称“中央专项经费”)和校内预算经费(即“校内拨款”)。

第二条 中央专项经费系学校向国家财政部、教育部申报的竞争性年度建设经费,由上一年申报,经国家专项工作专家组评审,下一年按照财政部、教育部实际下拨额度,由财务处直接划拨至建设单位执行,重点支持公共性、重点性实验室建设项目;校内拨款按照项目申报原则,重点支持本年度基础性、紧急性实验建设项目,以及全校性实验室运行管理项目。

第三条 实验室与设备管理处负责实验室建设经费规划与论证、过程服务与监管、绩效评估与反馈、重点项目统筹与调控等相关具体业务管理,并将实验室建设经费计划与执行情况报学校实验室建设领导小组审议批准;同时,配合学校相关职能部门和实验室建设单位严格执行国家和学校财务管理相关规定。

第四条 实验室建设单位主体主要是学校正式建制的各教学单位。实验室建设单位负责实验室建设经费在国家、学校和学院三个层次上的申报、论证、执行、预算、决算、审计等相关具体业务管理;同时,配合学校相关职能部门严格执行国家和学校财务管理相关规定。项目的申报应以各级实验教学示范中心为单位申报,没有正式建制实验教学示范中心的以学院为单位申报。

第五条 实验室建设单位组织项目申报,学院须按一定比例经费配套(20%以内,全校性实验教学公共平台建设部分除外),经单位党政联席会、学术委员会或教授委员会讨论后,报实验室与设备管理处。跨学院的实验教学示范中心建设项目申报,各相关学院应将需求计划报至示范中心建设和管理依托学院,依托学院须积极了解和沟通示范中心所服务的相关专业的发展,统筹和整合所服务对象的具体需求,组织各学院对项目进行充分协调和严格论证,年度需求计划须经相关学院同意方可上报。

第六条 实验室与设备管理处组织论证当年校内拨款建设项目和申报次年中央专项项目,实验室建设项目答辩专家组由财务处、教务处、研究生院、科研部、人事处、后勤处等学校职能部门及校内外学科专家组成,其论证结果报学校实验室建设领导小组审议批准。

第七条 根据实验室建设项目经费批准额度,各建设单位项目负责人须制定项目执行计划书并将执行计划提交单位党政联席会、学术委员会或教授委员会讨论,通过后报学校实验室与设备管理处审批。审批通过后,由财务处将经费直接下拨至各项目建设单位,由各单位具体负责使用。

第八条 项目建设过程中的仪器设备采购须按照学校有关规定和国家有关法律法规执行。采购申请书须和执行计划书保持相对一致,但由于各种特殊原因需要更改采购申请书的,须由实验室与设备管理处审批后执行。购买合同须和中标结论一致,且须与采购申请书保持相对一致。

第九条 项目建设单位须配合学校做好仪器设备购置的招投标和进口仪器免税申报工作,及时进行需求方案、技术配置方案的论证;按照国家法律法规,提供规范的材料和文件,保证资金安全,按时完成建设任务。

第十条 项目执行过程中,实验室与设备管理处派专人跟踪项目执行情况及项目建设进度;项目完成后,依照签订的购置合同,实验室与设备管理处将组织学校职能部门及校内外学科专家进行验收;建设完成一年以上的项目,学校将评估项目建设管理及项目投资效益,其结果作为今后学校教学实验室专项经费投入的重要依据。

第十一条 实验室建设经费其它有关管理按照《华中师范大学合同管理细则》、《华中师范大学关于大型仪器设备可行性论证工作实施细则》、《华中师范大学大型仪器设备管理与使用效益学年度考核工作实施细则》、《华中师范大学实验室工作规程(试行)》和《校院两级实验室建设与管理实施细则(试行)》等有关国家法律法规和学校规定执行。

第十二条学校其它相关实验室建设经费立项管理和使用须遵照本办法执行。

第十三条本办法自颁布之日起施行,以前有关规章制度与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由学校实验室与设备管理处负责解释。

华中师范大学

二〇一三年十二月

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved