您现在的位置: 首页政策法规项目与经费管理
站内搜索:

华中师范大学本科教学实验室建设项目效益考评管理办法

发布者: 管理员    发布时间:2011年12月06日 00:00   点击数:

为了规范和提高实验室建设专项资金的管理和使用效益,促进资源合理配置和优化组合,根据《华中师范大学实验建设经费立项管理和使用办法》(华师行字[2005]13号),学校决定加强实验室建设项目效益考评管理,特制定本办法。

一、效益考评范围
对获得国家和学校各类资金资助、已建设完成并实际运行两个学期及以上的本科教学实验室建设项目在实验教学、仪器设备利用率等方面进行效益考评。效益考评采取建设单位自评和学校抽评相结合方式,其中学校抽评比例为该年度建设项目总数的20%。
二、效益考评内容
教学实验室建设项目应以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。
1 .项目规划与建设管理
(1)检查和考核项目论证和规划、立项和申报等科学性、规范性方面情况;
(2)按项目的建设目标及内容检查项目建设计划实施进度;
(3)考核建设经费使用和管理情况、项目执行过程中的相关变更程序落实情况等。
2 .项目运行管理
(1)管理体制机制方面,重点考核实验室建设资源统筹规划和开放共享等制度建设进展;
(2)实验教学团队建设,重点考核实验教学和实验室建设中骨干教师投入和骨干实验技术人员支撑等情况;
(3)仪器设备日常管理;
(4)实验室安全与环保,重点检查实验室安全与环保责任制落实情况。
3 .项目实施效益
(1)实验教学体系和内容改革方面,重点考核新增和创新实验项目、更新和改进实验项目及学生受益面等情况;
(2)实验教学方法改进;
(3)实验教学效果与特色。
三、效益考评程序
学校成立校级效益评估专家组对本科教学实验室建设项目进行效益评估,各建设单位成立相应评估小组进行自评。学校专家组由学术专家和有关职能部门负责人组成,原则上专家组人数不少于5人。实验室与设备管理处于每学年上学期部署本科教学实验室建设项目效益考评工作,并抽查确定考评的项目。
1 .建设单位及项目负责人填写《华中师范大学实验室建设项目效益考评报告》(格式见附件1,以下简称考评报告)、组织自评,并准备实验教学大纲、实验指导书、实验教材等有关实验教学材料、规章制度及有关政策性文件、反映提高实验教学质量及效益的材料和项目建设过程中形成的其他材料。“总结报告”文本一式三份,加盖公章后连同电子文档报实验室与设备管理处;
2 .专家组听取项目负责人效益考评自评汇报;
3 .专家组查看有关材料。包括:项目执行计划书、考评报告、实验教学大纲、实验指导书、实验教材等有关实验教学材料、规章制度等;
4 .专家组现场考察。主要核实建设项目完成情况和实验室实际运行现状、了解实验教学队伍情况、抽查实验报告、检查实验室建设完成后是否按要求开出立项中所列的实验项目、实验人员是否配齐等;专家组视现场考察情况,确定是否组织学生、实验技术和管理人员、教师座谈会;
5 .专家组参照《华中师范大学本科教学实验室建设项目效益考评标准表》(格式见附件2)的考评指标体系对实验室建设项目效益情况评分并形成效益考评意见;
6 .专家组向项目建设单位及项目负责人反馈效益考评意见。
四、效益考评结果
效益考评结果分为优秀、良好、合格和不合格四类。考评优秀的实验室建设项目,学校将予以表彰并在其后续建设中给予优先支持;不合格的建设项目,限期整改,一年后复评仍不合格的项目,学校将对项目责任人予以通报批评并取消其以后主持实验室建设项目的资格,同时减少建设项目依托单位下一年度建设项目申报数和建设经费额度。
附件:1.《华中师范大学本科教学实验室建设项目效益考评报告》
2. 《华中师范大学本科教学实验室建设项目效益考评标准表》(专家组参考使用)

最新信息:

  武汉市珞喻路152号 邮编:430079
电话:027-67861313 传真:027-67861314
Copyright © 1998-2008 华中师范大学, All Rights Reserved